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Osteoporose, como evitar?

A osteoporose ocorre principalmente em mulheres e é uma doença esperada junto com o processo do envelhecimento. É uma doença caracterizada pela fragilização dos ossos, tornando-os mais susceptíveis a fraturas. A principal causa para seu desenvolvimento é a ingestão inadequada de cálcio. Quando este mineral está em quantidade insuficiente no sangue o organismo é obrigado a retirá-lo dos ossos, deixando-os fracos e predispostos à lesões. Como evitar?

1. A ingestão de cálcio deve ser adequada para manter os níveis de cálcio sanguíneo e ainda, permitir que os ossos tenham reservas. Veja abaixo os alimentos fonte de cálcio:

– Leite – Vegetais verdes – Iogurte – Folhas amargas – Queijos – Frutos secos – Cereais – Peixes

2. Consuma 3 porções diárias de leite e derivados por dia;

3. Evite o consumo concomitante do cálcio com alimentos rico em ferro (presente na carne vermelha), pois reduz a absorção do cálcio;

4. Exponha-se ao sol diariamente por em média 10 minutos, para auxiliar o organismo a ativar a vitamina D. Esta vitamina auxilia na absorção do cálcio e suas fontes são os ovos, fígado e leite enriquecido;

5. Pratique atividade física. É essencial para a manutenção da saúde óssea, pois auxilia na fixação do cálcio no osso.

Como atingir as necessidades diárias de cálcio através dos alimentos:

Leite desnatado enriquecido com cálcio …………….2 copos Iogurte desnatado enriquecido com cálcio ……….. 2 unidades Leite desnatado ………………………………………………4 copos Iogurte desnatado sabor morango……………………. 4 unidades

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